Foto : Koordinator Presidium Majelis Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Mahfud MD

Mahfud MD: Alhamdulillah Presiden Akan Berikan Gelar Pahlawan Kepada Lafran Pane

rhr | Sabtu , 04 November 2017 - 15:47 WIB

Publicapos.com - Koordinator Presidium Majelis Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Mahfud MD mengatakan, di momen MUNAS KAHMI kali ini mengusulkan pemberian gelar pahlawan nasional kepada pendiri Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Lafran Pane.

Menangapi akan hal itu, Presiden Jokowi menyatakan, setuju dengan usulan tersebut. Dijadwalkan, pemberian gelar itu akan diberikan oleh presiden pada 9 November 2017 mendatang.

“Alhamdulillah tadi bapak presiden menyampaikan, pada 9 November akan diberikan gelar pahlawan nasional kepada Bapak Lafran Pane,” kata Mahfud MD, di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (3/11/2017) kemarin.

Disebutkan Mahfud, pihaknya sudah sejak lama mengusulkan Lafran Pane kepada presiden, atau tepatnya sejak 2 tahun lalu agar pendiri HMI tersebut diangkat menjadi pahlawan nasional.

Ia mengatakan, jejak perjuangan Pane yang berperan aktif dalam HMI tidak bisa diragukan, sudah terbukti dalam sejarah. Lafran Pane sendiri memprakarsai pendirian HMI pada 5 Februari 1947 di Yogyakarta.

“Berdasar jejak perjuangannya telah diuji keshahihannya di banyak perguruan tinggi,” jelasnya.

Pane yang lahir di Kampung Pagurabaan, Kecamatan Sipirok, yang terletak di kaki gunung Sibual-Bual, Sumatera Utara itu dianggap telah memberikan sumbangsih yang besar kepada bangsa dan negara. (rhr)


Wapres Akan Buka Munas KAHMI, Mahfud: Semula Presiden Akan Hadir

JK Berikan Buku 100 Kota Terbaik di Dunia Kepada Anis untuk Benahi Jakarta

Masih Kumpulkan Alat Bukti, Polda Metro Jaya Akan Periksa Ahmad Dhani